Sabtu, 27 Februari 2016

Resep Dan Cara Membuat Sroto Kriyik Khas Purbalingga

Resep Dan Cara Membuat Sroto Kriyik Khas Purbalingga

Resep Dan Cara Membuat Soto Kriyik Khas Purbalingga. Selamat malam sahabat resep tradisional, selamat malam juga pecinta kuliner Indonesia. Tidak seperti biasanya, kali ini admin update artikel pada malam hari, karena untuk pagi harinya adalah giliran temen-temen untuk membacanya dan mempraktekkan isi artikel resep ini pastinya yaa. Baiklah, kali ini saya masih akan membahas resep dari Jawa tengah, lebih tepatnya yaitu dari Purbalingga. Purbalingga merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang mempunyai beberapa makanan khas. Salah satu makanan khas Purbalingga ialah Sroto Kriyik, yang sekaligus menjadi tema kita malam ini.

Sroto kriyik merupakan salah satu hidangan khas Purbalingga yang sudah populer dikalangan masyarakat. Sroto kriyik ini sudah populer sejak tahun 1960 hingga sekarang. Sroto ini mirip dengan soto kudus ataupun soto dari betawi yaitu adanya campuran santan didalamnya.

http://resepmemasaktradisional.blogspot.co.id/















Resep Dan Cara Membuat Soto Kriyik Khas Purbalingga. Sroto kriyik ini memiliki ciri khas yaitu adanya kuah dan juga sambal sebagai pelengkap. Untuk rasanya tidak diragukan lagi, masyarakat sudah mengakui rasa dari sroto kriyik ini. Nah, sekarang giliran ibu-ibu untuk mencoba berkreasi sendiri dengan hidangan sroto ini. Seperti biasa, untuk resep dan cara membuatnya, kami akan bagikan dengan cuma-cuma. Berikut resep dan cara membuat sroto kriyik untuk bunda praktekkan sendiri dirumah, silahkan.

Berikut bahan untuk kuah bening :
  • (1 ekor) daging ayam kampung.
  • (3 liter air).
  • (50 gram gula merah).
  • (1/2) sendok teh merica halus.
  • Garam secukupnya.
Berikut cara membuat kuah bening :
  1. Pertama, rebus ayam dan semua bumbu menggunakan 3 liter air, masak hingga tersisa 2 liter air.
  2. Angkat ayamnya lalu digoreng, dan disuwir-suwir.
Berikut bahan untuk kuah santan :
  • (500 ml) santan dari satu butir kelapa.
  • (1 ruas) jari kunyit.
  • (1/2 sendok teh) ketumbar.
  • (5 siung) bawang putih.
  • (1 sendok teh) jinten.
  • (3 butir) kemiri.
  • Garam secukupnya.
Berikut cara membuat kuah areh :
  1. Rebus santan dan semua bumbu hingga mendidih dan kental, lalu angkat dan sisihkan.
Berikut bahan untuk bumbu sambal :
  • (50 gram) kacang tanah goreng.
  • (1 butir) kemiri.
  • (1 siung) bwang putih.
  • (15 buah) cabai merah.
  • (10 buah) cabai rawit.
  • Gula merah secukupnya.
Berikut cara membuat sambal :
  1. Haluskan semua bahan, lalu tambahkan sedikit air, direbus hingga mendidih dan air (habis) kering. Tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
Berikut bahan pelengkapnya :
  • (200 gram) tauge, direbus.
  • (100 gram) kacang tanah, digoreng.
  • Kerupuk aci.
  • (3 sendok makan) irisan daun bawang.
  • (2 sendok makan) bawang goreng.
  • Kecap manis
  • Kriyik.
Berikut bahan kriyik :
  • (200 gram) kentang direbus, dihaluskan.
  • Merica halus dan garam secukupnya.
  • 2 sendok makan tepung tapioka.
Berikut cara membuat kriyik :
  1. Campurkan semua bahan kriyik hingga rata, kemudian digoreng.
Berikut cara penyajiannya :
  1. Tata bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkok, siram dengan kuah dan areh, lalu tambahkan kerupuk dan sambal. 
  2. Siap dihidangkan.
Resep ini untuk : 10 porsi (1 porsi = 235 kalori)
Kemampuan untuk membuat masakan empek-empekbukan hal yang remeh, karena kemampuan itu bisa jadi membuat kita berubah, apalagi jika rasa masakan yang dihasilkan amat spesial dan memiliki citarasa khas si pembuatnya. Demikian, kami sampaikan selamat mencoba, semoga makanan empek-empek bikinan anda dapat menjadi kegemaran anda dan siapapun yang merasakannya. Itulah tadi artikel kami tentang Resep Dan Cara Membuat Soto Kriyik Khas Purbalingga yang bisa kami sampaikan kepada sahabat semua untuk kali ini. Baca juga artikel kami sebelumnya yaitu Resep Dan Cara Membuat Sosis Solo Tunggu update artikel kami berikutnya yaa. Terima kasih.
 
 
 
 http://resepmemasaktradisional.blogspot.co.id/2015/10/resep-bumbu-cara-membuat-sroto-kriyik.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar