Selasa, 27 Oktober 2015



KERAK TELOR


Kerak telor merupakan makanan asli atau khas Betawi (Jakarta), dengan bahan dasar beras ketan putih. Meskipun kerak telor merupakan jajanan khas Betawi, tetapi peminatnya tidak hanya orang-orang asli Jakarta saja, Di sekitaran Pulau Jawa, hampir penduduknya menyukai kerak telor karena rasanya sangat khas dilidah.

Namun, karena banyaknya kreasi masakan di dunia kuliner, kerak telor sudah jarang dilirik dan bahkan hampir terlupakan. Nah ini adalah salah satu resep Kerak Telor yang dapat anda coba.

 Bahan :

  • 100 gram beras ketan putih

  • 250 ml air

  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur

  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan

  • 5 butir telur bebek

  • 30 gram bawang merah, goreng kering

  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus

  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 3 cm kencur

  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor :

1.    Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.

2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

         

3.    Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.

4.    Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.

5.    Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.

6.    Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar