Jumat, 30 Oktober 2015



BATAGOR, khas BANDUNG


Batagor atau baso tahu goreng, merupupakan salah satu jajanan tradisional khas dari kota Kembang. Anda akan dapat menemui penjual batagor di setiap jalan di kota Bandung; di sekolah-sekolah, sekitaran perkantoran, atau di setiap keramaian Bandung.

Tahu berbalut tepung adonan ikan tenggiri yang dimakan dengan saus kacang ini bisa dibilang masih menjadi primadona di antara jajanan-jajanan enak khas Bandung yang lain. Terdapat dua variasi batagor yang cukup digemari saat ini, yakni batagor kering dan batagor kuah.

Ini adalah salah satu resep untuk membuat Batagor Kering khas bandung




 Bahan-bahan

250 gram


Ikan Tenggiri
200 gram Tepung Sagu
3 siung Bawang Putih
1 buah Telur Ayam
1 bungkus Santan
1 bungkus Merica (Lada) Bubuk
1 sendok makan Minyak Goreng
1 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula Pasir
secukupnya Tahu Cokelat
30 lembar Kulit Pangsit
1 bungkus Bumbu Pecel
1 buah Jeruk Limau
secukupnya Kecap Manis
secukupnya Air

Langkah


  1. Campurkan ikan giling, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, telur, minyak goreng, tepung sagu, dan santan menjadi satu. Aduk aduk sampai rata.
  2. Kemudian letakkan kulit pangsit, beri adonan tadi. lipat dan goreng hingga warnanya keemasan. angkat dan tiriskan.




  3. Hidangkan di piring dengan bumbu pecel yang sudah di campur dengan air. Tambahkan perasan jeruk limau.
    Batagor bandung special siap di sajikan.

    Selain ada batagor kering ada juaga Batagor Ayam Kuah
     




    Bahan-bahan

    50 gram Ayam Cincang
    6 sendok makan Tepung Tapioka (Kanji)
    4 buah Tofu (Tahu Putih)
    2 batang Daun Bawang
    5 gram Bawang Putih
    2 sendok teh Lada Hitam
    secukupnya Garam
    secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
    secukupnya Tulang Ayam
    500 ml Air
    1 butir Telur Ayam
    secukupnya Minyak Goreng

    Langkah


    1. Adonan Isi:
      Kocok lepas telur ayam dalam satu wadah. Tambahkan ayam cincang, tepung tapioka, dan irisan satu batang daun bawang. Tambahkan garam, aduk rata.
    2. Potong tahu putih menjadi dua berbentuk segitiga, kerok bagian dalam dan masukkan adonan isi ke dalamnya.
    3. Panaskan minyak, goreng batagor ke dalam minyak panas. Usahakan batagor terendam minyak semua agar matang merata. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
    4. Kuah:
      Didihkan air bersama tulang ayam. Iris tipis-tipis bawang putih, masukkan. Tambahkan lada hitam, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai kaldu ayam keluar.




    5. Potong-potong batagor sesuai selera, masukkan ke dalam magkok. Tambahan irisan daun bawang diatasnya kemudian tuangkan kuah batagor. Sajikan selagi hangat bersama saus sambal dan kecap. Selamat mencoba! :D

      sumber resep: https://cookpad.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar