BATAGOR, khas BANDUNG
Batagor atau
baso tahu goreng, merupupakan salah satu jajanan tradisional khas dari kota Kembang.
Anda akan dapat menemui penjual batagor di setiap jalan di kota Bandung; di sekolah-sekolah, sekitaran
perkantoran, atau di setiap keramaian Bandung.
Tahu
berbalut tepung adonan ikan tenggiri yang dimakan dengan saus kacang ini bisa
dibilang masih menjadi primadona di antara jajanan-jajanan enak khas Bandung
yang lain. Terdapat dua variasi batagor yang cukup digemari saat ini, yakni batagor
kering dan batagor kuah.
Bahan-bahan 250 gram | Ikan Tenggiri |
200 gram | Tepung Sagu |
3 siung | Bawang Putih |
1 buah | Telur Ayam |
1 bungkus | Santan |
1 bungkus | Merica (Lada) Bubuk |
1 sendok makan | Minyak Goreng |
1 sendok teh | Garam |
1 sendok teh | Gula Pasir |
secukupnya | Tahu Cokelat |
30 lembar | Kulit Pangsit |
1 bungkus | Bumbu Pecel |
1 buah | Jeruk Limau |
secukupnya | Kecap Manis |
secukupnya | Air |
Langkah
-
Campurkan ikan giling, bawang putih, garam, gula, merica bubuk, telur, minyak goreng, tepung sagu, dan santan menjadi satu. Aduk aduk sampai rata.
-
Kemudian letakkan kulit pangsit, beri adonan tadi. lipat dan goreng hingga warnanya keemasan. angkat dan tiriskan.
-
Hidangkan di piring dengan bumbu pecel yang sudah di campur dengan air. Tambahkan perasan jeruk limau.
Batagor bandung special siap di sajikan.
Selain ada batagor kering ada juaga Batagor Ayam Kuah
Bahan-bahan
Langkah
-
Adonan Isi:
Kocok lepas telur ayam dalam satu wadah. Tambahkan ayam cincang, tepung tapioka, dan irisan satu batang daun bawang. Tambahkan garam, aduk rata. -
Potong tahu putih menjadi dua berbentuk segitiga, kerok bagian dalam dan masukkan adonan isi ke dalamnya.
-
Panaskan minyak, goreng batagor ke dalam minyak panas. Usahakan batagor terendam minyak semua agar matang merata. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, sisihkan.
-
Kuah:
Didihkan air bersama tulang ayam. Iris tipis-tipis bawang putih, masukkan. Tambahkan lada hitam, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai kaldu ayam keluar. -
Potong-potong batagor sesuai selera, masukkan ke dalam magkok. Tambahan irisan daun bawang diatasnya kemudian tuangkan kuah batagor. Sajikan selagi hangat bersama saus sambal dan kecap. Selamat mencoba! :D
sumber resep: https://cookpad.com
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar