Jumat, 30 Oktober 2015



Bandrek khas Sunda
 


Bandrek
Bandrek  adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa barat, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada saat cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun pada saat malam hari.  Bahan dasar bandrek yang paling utama adalah jahe dan gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya di tambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrek, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrek dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya. Di Bandung, biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan kelapa untuk menambah cita rasa dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama kacang rebus, ubi jalar rebus, dan juga gorengan.
Seiring dengan perkembangan zaman, bandrek banyak dijual dalam bentuk instan, tujuannya agar bisa dinikmati dimanapun dan kapanpun, tetapi rasanya sedikit berbeda dengan bandrek yang asli.
 Ini adalah salah satu contoh resep untuk membuat Bandrek khas Bandung
Bahan-bahan
  • Air bersih = 0,5 lt
  • Jahe (dibakar dan dimemarkan) = 100 gram
  • Gula Aren (ditumbuk halus) = 200 gram
  • Daun pandan = 2 lembar
  • Cengkeh = 5 butir
  • Kayu manis = 5 cm
  • Garam = 1/2 sendok teh
Cara membuatnya
  • Semua bahan digabung menjadi satu kesatuan
  • Rebus hingga air mendidih serta mengeluarkan aroma bandrek
  • Angkat lalu saring dengan saringan halus
  • Sajikan dalam keadaan  panas
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar