Senin, 23 November 2015

Bakpia khas Yogyakarta

Bakpia merupakan salah satu kekayaan kuliner yang dapat diperoleh ketika berkunjung ke KotaYogyakarta. Melihat latar belakang sejarahnya, Bakpia sebenarnya berasal dari negeri Cina, aslinya bernama Tou Luk Pia yang artinya adalah kue pia (kue) kacang hijau. Bakpia sendiri berbentuk kue dengan kacang hijau di dalamnya. Meskipun demikian, saat ini isi dari Bakpia telah banyak di modifikasi tidak hanya dengan Kacang hijau tetapi dengan bahan lainnya.
Meskipun tampaknya sederhana, namun proses pembuatan Bakpia tidak semudah yang kebanyakan penikmat kuliner pikirkan. Di dalam proses pembuatan Bakpia proses pembuatannya harus ditangani oleh orang yang sudah ahli membuat Bakpia. Proses-proses tersebut meliputi pembuatan bahan, pembentukan, pengkukusan samapai tahap pendinginan yang jika tidak dilakukan dengan benar, kemungkinan besar akan mengalami kegagalan produksi.
MunculnyaBakpia di Yogyakarta tidak terlepas dari sejarah pertama Bakpia di PathukYogyakarta. Bakpia mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar tahun 1948. Waktu itu masih diperdagangkan secara eceran dikemas dalam besek tanpa label, peminatnya pun masih sangat terbatas. Proses itu berlanjut hingga mengalami perubahan dengan kemasan kertas karton disertai label tempelan.
Seiring dengan perkembangan jaman, pada tahun 1980 mulai muncul kemasan Bakpia yang telah berlabel yang bisanya beridentitaskan nomor alamat rumah yang berawal dari bisnis keluarga. Kemunculan Bakpia itu terus berkembang dan telah mengalami puncak ketenaran sebagai oleh-oleh pada tahun 1992 samapai saat ini. Bakpia Pathuk sudah sangat terkenal dan biasa di jadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Saat ini Bakpia itu telah meyebar di seluruh wilayah Yogyakarta dan tidak hanya terpusat di Pathuk saja meski tidak dapat dipungkiri Bakpia Pathuk adlah oleh-oleh khas yang sangat terkenal.

Resep cara membuat Kue Bakpia kacang hijau
 Bahan Kulit Pertama :
  • 125 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin

Bahan Kulit Kedua :
  • 250 gr tepung terigu, protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gr mentega putih
  • 40 gr margarin
  • 80 ml air

Bahan isi kue bakpia :
  • 100 gr kacang hijau, rendam selama 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat kue bakpia khas jogja spesial :

  1. ISI BAKPIA : kukus kacang hijau yang sudah dibersihkan selama kurang lebih 15 menit hingga menjadi mekar. Angkat.
  2. Setelah itu, masak santan, kacang hijau, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan aduk adonan isi bakpia hingga menjadi kalis. Sisihkan. Lalu bentuk menjadi bulat bola.
  3. KULIT PERTAMA : Campur dan kamudiana uleni bahan hingga menjadi kalis. Lalu bagi adonan menjadi 20 bagian. Sisihkan. KULIT KEDUA : Campur dan aduk hingga tercampur rata. Uleni dan bentuk menjadi 20 bagian.
  4. Bungkus adonan kulit pertama ke dalam adonan kulit kedua. Giling dan kemudian lipat. Ulangi proses diatas sampai 2 kali lagi. Lalu pipihkan, masukkan adonan isi kacang tadi di dalamnya. Tutup hingga bentuk bulat.
  5. Olesi loyang dengan margarin. Letakkan adonan yang sudah di isi kacang di atas loyang. Panggang dengan suhu 180 DC selama 15 menit. Balik adonan bakpia setengah matang, panggang lagi selama 5 menit. Kemudian balik kembali dan panggang kembali selama 15 menit. Angkat. Sajikan.
sumber sejarah : https://gudeg.net/direktori/1861/bakpia.html
sumber resep : http://www.resepbuntik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar