Senin, 23 November 2015

Bolu Meranti

Siapa tak mengenal Bolu Meranti? Kue gulung dengan tekstur lembut creamy dan rasa legit ini sudah menjadi semacam oleh-oleh wajib yang harus dibeli saat berkunjung ke Medan. Nyonya Ai Ling, sebagai pendiri Bolu Meranti, yang sejak muda dan saat berumah tangga sudah hobi membuat cake yang dijual kepada tetangga dan sahabatnya.
"Kami tidak membuka gerai sama sekali waktu itu. Kadang-kadang titip ke tante yang rumahnya di Jalan Meranti," Pembeli seakan tidak ada putus-putusnya mendatangi gerai yang barnya hanya sekitar 6 meter tersebut.
   Dalam hal kualitas rasa, tidak diragukan lagi memang jagoan. Tekstur cake lembut dan fresh. Bahkan setelah dimasukkan ke lemari pendingin beberapa hari masih terasa moist. Aroma cake terasa lembut. After taste terasa creamy, karena pemakaian butter dan margarin yang dominan, namun diimbangi oleh bahan berkualitas tinggi. Produk roll cake bisa bertahan tiga hari di luar lemari pendingin, namun sebaiknya di hari ketiga segera disimpan di lemari pendingin, maka rasanya akan tetap nikmat.
Pelanggan yang datan ternyata tidak terbatas pada turis lokal yang datang ke Medan, namun juga turis dari manca negara seperti Malaysia, Singapura, Jepang dan China.
Banyak sekali parian rasanya, mulai dari Keju, Moka, Nenas, Strawberry, Cappucino, Blueberry, Kacang dan masih banyak yang lainnya.

Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan

  Bahan A Bolu Gulung Meranti Khas Medan :

  • Kuning telur 6 butir
  • Telur antero 5 butir
  • Gula pasir 125 gram
  • Emulsifier 10 gram
  • Susu bubuk 20 gram
  • Tepung terigu 100 gram
  • Baking powder 1 gram
  • Air 1 sendok makan

Bahan B Bolu Gulung Meranti Khas Medan ( Cairkan ) :

  • Butter 100 gram
  • Maragrine 25 gram
  • Extrak vanila 1 sendok makan

Bahan Isi Bolu Gulung Meranti Khas Medan :

  • Selai strawberry ( untuk bolu gulung isi straeberry )
  • Buttercream dan Keju cheddar parut ( Untuk bolu gulung isi Keju )

Cara Membuat Bolu Gulung Meranti Khas Medan :

  1. Langkah awal, panaskan oven 180 derajat celcius, kemudian olesi loyang ukuran 30 x 30 centi meter dengan sedikit margarin hingga rata, lalu alasi dasarnya dengan kertas roti, sisihkan. ( kami menggunakan loyang dengan ukuran 22 x 22 centi meter, jadi bisa dibuat untuk dua loyang )
  2. Selanjutnya kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak. masukkan air, lalu kocok kembali.
  3. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk hingga rata. kemudian masukkan Bahan B, aduk balik hingga rata dan homogen. ( cara mudahnya, masukkan semua bahan A kedalam baskom, kocok dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 15 menit sampai kental berjejak. kemudian masukkan Bahan B, aduk rata dengan metode kaup balik)
  4. Tuang adonan kedalam loyang, angkat loyang sedikit dari permukaan meja, lalu jatuhkan. bertujuan agar mengeluarkan gelembung udara yang ada dalam adonan. panggang selama 20 hingga 30 menit atau tergantung kondisi oven masing-masing.
  5. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari dalam loyang agar bolu tidak turun. dinginkan, bolu pun siap diberi isi dengan isian yang sudah disiapkan tadi, yaitu selai strawbery dan keju, olesi rapih lalu digulung.
  6. Setelah diberi isian dan digulung rapih dengan menggunakan kertas roti, jangan lupa masukkan sebentar bolu gulung ke dalam kulkas agar bolu lebih padat dan tidak terbuka gulungannya. proses ini hanya memerlukan waktu 10 menit saja.
  7. Resep Bolu Gulung Meranti Khas Medan pun siap dipotong-potong dan disajikan.
sumber sejarah : http://www.bolumeranti.co.id/
sumber resep : http://resephariini.com/resep-bolu-gulung-meranti-khas-medan/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar