Rabu, 11 November 2015

NANIURA khas SUMATRA UTARA

NANIUARA


Kali ini kita akan membahas tentang naniura.Naniura merupakan makanan khas dari orang batak. Arti naniura adalah ikan yang tidak dimasak, warna kuning yang berasal dari kunyit merupakan salah satu ciri dari makanan tersebut.

Ini adalah salah satu resep untuk membuat Naniura
Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 4 buah asam jungga
Bumbu yang di halus
  • 8 butir kemiri , belah dua lalu sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai hingga harum
  • 4 cm jahe
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm Andaliman
  • 5 – 10 bucah cabe rawit
  • 1 batang kecombrang, rebus sebentar
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Bershkan ikan dengan air mengalir, buang insang, isiperut dan juga sisik nya
  2. Belahikan menjadi dua bagian, sisihkan
  3. Sementara itu peras asam jungga, lalu rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan asam jungga tersebut selama 2 jam
  4. Setelah dua jam cabut duri dan tulang ikan dari si ikan sampai menyisakan dagingnya saja.
  5. Ambil wadah lalu lumuri ikan dengan bumbu halus sampai rata, diamkan 1 jam.
  6. Lalu sajikan. 
selamat mencoba
sumber : http://wwkulineri.blogspot.co.id/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar