Senin, 23 November 2015

GUDEG makanan khas Yogyakarta

Kali ini kita akan membahas makanan khas Yogyakarta. Gudeg telah dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya sebagai makanan khas dari KotaYogyakarta. Popularitas tersebut juga yang membuat Yogyakarta dikenal dengan nama Kota Gudeg. Gudeg adalah makanan tradisional yang terbuat dari Nangka muda (nangka) yang direbus selama beberapa jam dengan gula kelapa serta santan. Dengan dilengkapi dengan berbagai bumbu tambahan membuat Gudeg menjadi terasa manis dilidah dan memiliki rasa yang khas dan enak sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya.
Pada penyajiannya, Gudeg biasa di lengkapi dengan nasi putih, ayam, telur rebus, tahu atau tempe, dan rebusan terbuat dari kulit sapi segar atau lebih dikenal dengan nama sambal goreng krecek. Ada beberapa jenis Gudeg yang dikenal saat ini yaitu jenis Gudeg kering dan Gudeg basah. Gudeg kering hanya memiliki sedikit santan sementara Gudeg basah mencakup lebih banyak susu kelapa atau santan. Jenis-jenis Gudeg tersebut juga mempengaruhi rasa yang dimiliki oleh Gudeg. Meskipun biasanya manis, Gudeg kadang juga memiliki rasa yang pedas seperti yang terdapat pada wilayah Jawa Timur.
Awalnya Gudeg yang dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya Yogyakarta jaman dahulu adalah Gudeg Basah. Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh Gudeg khas Yogyakarta.
Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan “besek”. “Besek” adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan “kendil” yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan penjual Gudegnya.
Hingga saat ini, belum diketahui secara jelas tentang sejarah Gudeg. Beberapa pandangan mengkaitkan Gudeg sebagai makanan dari Kraton Yogyakarta, sementara lainnya berpandangan bahwa Gudeg telah lama ada sejak penyerbuan pertama ke Batavia pada 1726-1728 oleh pasukan Sultan Agung yang tercatat dalam sejarah meski belum dapat dibuktikan kebenarannya. Namun dalam berbagai kesimpulan mengenai sejarah Gudeg dapat disimpulkan bahwa Gudeg adalah makanan Masyarakat jaman dulu karena bahan bakunya yaitu nangka muda mudah untuk ditemukan di pekarangan sekitar rumah warga. Nangka tersebut kemudian diolah dan dikembangkan sehingga menjadi Gudeg makanan khas masyarakat Yogyakarta sampai saat ini.
  
Resep gudeg Jogja kering untuk anda pecinta kuliner nusantara. Simak resep gudeg jogja selengkapnya berikut ini.
gudeg jogja

Resep Gudeg Kering

Bahan-bahan gudeg kering
  • Nangka muda 1 kg, potong kecil-kecil
  • Lengkuas 1 kerat, memarkan
  • Daun salam2 lembar
Bumbu halus gudeg kering
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kemiri 4 butir
  • Gula merah 250 gram
  • Garam secukupnya
Cara memasak gudeg kering
  1. Rebus nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam kuali, tunggu sampai nangka berwarna merah dan empuk, lalu angkat.
  2. Diamkan dalam kuali sampai 1 malam.
  3. Hidangkan dengan siraman areh di atasnya
Resep Opor Ayam Gudeg
Bahan-bahan opor ayam gudeg
  • Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
  • Santan 1½ gelas
  • Bawang goreng
Bumbu halus opor ayam gudeg
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jintan ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Lengkuas 1 kerat
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara memasak opor ayam gudeg
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan ayam, aduk sampai merata.
  2. Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu hisampaingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan, masak sampai ayam matang dan empuk, lalu angkat.
  4. Hidangkan dengan taburan bawang goring di atasnya.
Resep Sambel Goreng Krecek
Bahan-bahan sambal goreng krecek
  • Krecek sapi 250 gram, rambak kulit untuk masak
  • Tempe 500 gram, iris kecil
  • Cabe rawi merah secukupnya
  • Air 900 ml
Bumbu halus sambal goreng krecek
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Kencur 1 ruas besar
  • Kemiri halus 2 sebdok makan
  • Daun salam 5 lembar
  • Lengkuas 3 iris
  • Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
  • Daun jeruk 7 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng krecek
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam kuali atau wajan.
  2. Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering.
Gudeg Jogja dengan menu Gudeg Jogja Kering ditambah dengan sajian lezat Opor Ayam Gudeg dan Sambal Goreng Krecek mewarnai meriahnya makan.

sumber sejarah gudeg :  https://gudeg.net/direktori/1860/gudeg.html
sumber resep : http://www.kuliner123.com/resep-cara-membuat-gudeg-jogja-nikmat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar