Mi gomak ini merupakan makanan khas batak juga loh, mie kuning gendut yang disiram kuah kacang dan ditaburin kerupuk, bawang goreng dan irisan kol ini cukup menggugah selera karena kelezatannya.
Asa mula nama dari mie gomak itu karenan dari cara makannya itu sendiri Gomak (makan dengan menggunakan tangan), tetapi banyak juga orang yang menyebut mie gomak sebagai Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali, bentuknya mirip seperti lidi. Ada dua pariasi dari mie gomak yaitu mie goreng dan kuah
Ini adalah salah resep untuk membuat Mie Gomak kuah dan goreng
Mie Gomak kuah
Bahan utama :
- 300 gr mie lidi, rebus hingga matang
Bahan kuah mi gomak :
- 3 batang sereh, memarkan
- 500 gr daging dada ayam, potong kotak kecil
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk
- 70 gr kecombrang, rebus lalu haluskan
- 2 sendok makan koya kelapa
- 2 sendok makan andaliman, haluskan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 batag daun bawang, iris halus
- 3 buat tomat merah, potong potong
- 50 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
Cara membuat mi gomak kuah santan :
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan sereh, setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan kental, koya kelapa, andaliman dan kecombrang, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kacang tanah, dan tomat aduk hingga rata.
- Tata mi dalam mangkok, lalu siram dengan kuah dan ayam, sajikan panas.
BAHAN:
Mie lidi 1/2 bungkus
2 cabe merah iris serong
2 daun jeruk,iris halus
1 batang daun bawang iris
Ayam rebus potong dadu
Sosis, potong potong
3 sdm santan kental
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
7 cabe merah (jika tdk suka pedas,cabe di kurangi aja)
3 cabe rawit
andaliman (sichuan paper) secukupnya
3 bawang putih
5 bawang merah
1cm Kunyit
Serai, ambil isinya yg putih aja
Udang kering/ebi
Terasi
Garam
Gula
CARA:
Rebus mie lidi di dalam air mendidih
Masak mie lidi selama 3 menit/sampai lembut,jgn lupa beri 1sdm minyak agar tidak lengket,aduk hingga merata
Mie di tiriskan dan di siram dengan air dingin
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan daun bawang,daun jeruk,cabe iris
Masukkan ayam,sosis dan mie lidi yg sudah di rebus . aduk rata
Terakhir masukkan santan kental.dan di masak hingga agak kering
Siap di hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar