Selasa, 24 November 2015

SOTO BETAWI

Betawi merupakan soto yang populer di daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati.


SEJARAH

Istilah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.
Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991.



RESEP  SOTO BETAWI

Bahan-bahan:
·         500 gr daging sapi dan jeroan, potong beberapa bagian atau potong dadu
·         200 ml santan kental dan cair
·         250 ml susu sapi segar
·         air secukupnya
·         4 cm lengkuas
·         2 batang serai
·         2 cm jahe
·         2 lembar daun salam
·         1 sdm mentega

Bumbu yang Dihaluskan:
·         1 sdm lada, sangrai
·         1 sdt ketumbar, sangrai
·         1/2 sdt jinten, sangria

·         1/2 biji pala, sangrai
·         3 butir kemiri, sangrai
·         5 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:
·         Daun bawang, iris halus
·         Kentang yang sudah di goreng, iris kasar
·         Tomat, iris kasar
·         Jeruk limau
·         Emping
·         Kecap manis
·         Asinan acar
·         Bawang goreng


Cara Membuat Soto Betawi:
1.      Didihkan air dan masukan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga daging empuk.
2.      Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai air kaldu.
3.      Goreng daging dan jeroan hingga berwarna sedikit kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4.      Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi lalu tambahkan santan cair, susu cair dan mentega hingga tercampur matang. Angkat.
5.      Masukan tumisan bumbu beserta daun salam dan batang serai ke dalam air kaldu, masak hingga wangi dan mendidih. Lalu tambahkan santan kental dan sisa susu beserta potongan daging dan jeroannya.
6.      Setelah matang soto betawi dapat disajikan di atas mangkuk saji bersama bahan pelengkap
.
Cara Membuat Sambal:         
·         Haluskan 10 buah cabai rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam lalu rebus menggunakan sedikit kuah soto. Lalu hidangkan bersama soto betawi.

http://gitagnes.blogspot.co.id/2013/10/artikel-resep-asal-usul-soto-betawi.html?m=1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar