Rabu, 02 Desember 2015

ARSIK IKAN MAS, SUMATERA UTARA

Sumatera Utara, khususnya Medan punya banyak makanan khas yang bercitarasa tinggi. Proses memasak yang unik dengan rempah-rempah pilihan membuat masakan yang dihasilkan mampu memanjakan lidah kita. Salah satu makanan khas Sumatera Utara yang wajib disantap adalah Arsik Ikan Mas. Makanan tradisional yang berasal dari Tapanuli ini sangat lezat karena rempah-rempahnya meresap dan menyatu dengan daging ikan mas. Arsik Ikan Mas juga disebut ikan mas bumbu kuning. Hal ini karena bumbu Arsik Ikan Mas yang berwarna kuning. Bahan utama membuat Arsik Ikan Mas ya sudah pasti ikan mas, tapi.. bahan utama ini bisa juga diganti dengan daging, ikan kakap atau bisa juga ikan kembung.

Ikan mas banyak digunakan untuk membuat Arsik karena banyak penduduk yang tinggal ditepi danau Toba. Hidangan khas Sumatera yang sudah jadi legenda ini terdiri dari beberapa bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, serai, andaliman, asam gelugur, bunga rias, cabai merah, dan jeruk nipis. Memasaknyapun harus telaten, karena Arsik dimasak dengan api sedang dan minyak yang sedikit, hal ini membuat bumbunya benar – benar meresap. Hal yang membuat Ikan Mas Arsik itu terasa otentik / unik adalah bumbu andaliman. Yang tak kalah unik dari Arsik makanan khas Sumatera ini adalah sisik ikan tidak dihilangkan, sehingga tetap menempel pada ikan mas yang dimasak.

Dari penyajiannya saja sudah berbeda, apalagi rasanya.. hemmm... mak nyusss... Yang penasaran rasanya, nih nusantraveller kasih bocoran, rasa Ikan Ma Arsik itu asam-kecut, pedas dan sedikit asin. Bagi masyarakat Batak, wanita yang dikatakan pintar memasak adalah wanita yang bisa memasak Ikan Mas Arsik. Tuh.. bagi yang lagi PDKT sama cowok Batak, belajar masak Ikan Mas Arsik... hehehe. Makanan tradisional ini bagi masyarakat Batak bukan sekedar makanan biasa, tetapi telah menjadi bagian dari tradisi. Bagi mereka (suku Batak), Masakan Arsik Ikan Mas ini adalah suatu hidangan untuk rasa syukur kepada Tuhan, serta juga sebagai persembahan untuk leluhur dan kaluarga yang telah meninggal.

Dalam penyajiannya, Ikan Mas Arsik tetap dibiarkan utuh. Yang unik ketika masuk dalam sebuah acara adat adalah jumlah ikan yang disajikan akan berbeda. Untuk pasangan yang baru menikah jumlah ikan mas Arsik yang disajikan adalah satu. Bagi yang sudah memiliki anak jumlah ikan mas Arsik yang disajikan adalah tiga. Untuk pasangan yang telah memiliki cucu, sajian ikan Arsik berjumlah lima. Berbeda untuk pemimpin masyarakat Batak, jumlah yang disajikan adalah yang paling banyak, yaitu tujuh ikan Mas Arsik.

Kini Ikan Mas Arsik telah ada di berbagai acara yang tak hanya berkaitan dengan adat, tetapi lebih ke acara perayaan seperti pesta, arisan, pernikahan dan acara-acara perayaan keagamaan. Begitu melekatnya makanan ini dalam adat Batak, sehingga tak heran makanan ini menjadi salah satu legenda di tanah Sumatera. Meskipun demikian, tak ada kaitannya makanan ini dengan hal – hal mistis. Ikan Mas Arsik telah menjadi salah satu makanan favorit di Sumatera Utara. Kalau kalian datang ke Sumatera, jangan lewatkan Ikan Mas Arsik begitu saja. Nasi putih pulen yang hangat siap menjadi penghantar Ikan Mas Arsik menggoyang lidah kalian. Kalian dapat menemukan makanan tradisional ini pada banyak rumah makan di daerah Medan. Nusantraveller jamin lidah kalian tak akan menolak Ikan Mas Arsik. Meskipun harganya sedikit mahal, tapi rasa dan kenikmatan Ikan Mas Arsik akan memuaskan lidah dan perut kalian.

Resep membuat ARSIK IKAN MAS
 


 
Bahan :
  • 1 kg ikan mas, bersihkan dan buang insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 btg serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air / air jeruk nipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagian serai ke perut ikan.
  • Alasi wajan dengan sisa serai dan lengkuas
  • Letakkan ikan di atas serai dan lengkuas, tuangi air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan air.
  • Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
  • Bisa ditambahkan daun singkong atau kacang panjang diatas ikan menjelang matang
sumber sejarah :  http://www.nusantraveller.com
 sumber resep : http://incomesalvation.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar