Sabtu, 19 Desember 2015

SATE LILIT

Bagi yang sudah sering bepergian ke Bali pasti sudah kenal akrab dengan salah satu makanan andalan pulau Dewata ini selain ayam betutu. Menu ini sangat mudah ditemukan di hampir seluruh tempat-tempat di Bali, seperti Denpasar, Badung, dan Gianyar.
Jika kita sekilas melihat tampilan luar sate ini, jelas sekali perbedaan antara sate lilit dengan sate-sate di Indonesia pada umumnya. Sate lilit terlihat lebih unik. Jika sate biasa berupa daging yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk pada sebuah tusuk sate yang kecil. Sementara sate lilit berupa gumpalan adonan daging yang disematkan pada sebatang tusuk sate yang terlihat lebih besar dari tusuk sate biasa.
sate
Sate lilit sendiri merupakan makanan berbahan dasar daging yang diolah dengan cara dilumatkan, dicampur bumbu-bumbu, dan dikepalkan pada sebatang tusuk sate besar. Setelah itu sate dibakar hingga mengeluarkan aroma yang khas dari kunyit dan serai. Kadang-kadang, penggunaan tusuk sate dari sate lilit ini sendiri diganti dengan batang serai, sehingga aroma serai lebih terasa kuat.
Untuk menikmati sate lilit ini juga berbeda dari yang lainnya. Jika kita biasa menikmati sate dengan tambahan berbagai bumbu atau samal, seperti bumbu kacang dan sambal kecap, berbeda saat kita menikmati sate lilit. Kita bisa menikmati sate ini tanpa tambahan bumbu lainnya karena bumbu yang  meresap dalam sate lilit saat pembuatannya ini sudah cukup untuk membuat anda berdecak kagum karena nikmatnya.
Bumbu-bumbu yang digunakan dalam adonan sate lilit juga sangat beragam, mulai dari merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk. Campuran berbagai bumbu tersebut menghasilkan rasa pedas, manis, dan gurih dengan sentuhan rempah yang akrab di lidah masyarakat Indonesia. Untuk daging yang digunakan untuk membuat sate lilit biasanya adalah ikan tuna, namun banyak juga yang membuat sate lilit dari daging ayam, sapi, dan babi.
Sate lilit biasanya disajikan bersama beberapa jenis hidangan lainnya. Hidangan yang biasa menjadi pendamping sate lilit seperti sup ikan tuna. Ditemani nasi hangat dan sambal matah yang nikmat, hidangan sate lilit akan terasa semakin lengkap dan mantap.

Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal

sate lilit ayam khas bali
Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal

Bahan-bahan Sate Lilit Ayam :

  • Daging ayam giling 300 gram
  • Kelapa parut muda 6 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Serai 12 batang ( digunakan untuk tangkai sate lilit ) caranya potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering .

Bumbu Halus Sate Lilit Ayam :

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )

Cara Membuat Sate Lilit Ayam :

  1. Langkah awal haluskan bumbu halus , anda dapat menggunakan blender dengan sedikit air . ( usahakan sesedikit mungkin menggunakan airnya )
  2. Selanjutnya dimangkuk ukuran sedang , campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk hingga rata .
  3. Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
    Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya ,
  4. jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
  5. Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
  6. Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .

Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam

sambal matah
Resep Sambal Matah Sate Lilit Ayam

Bahan-bahan Sambal Matah :

  • Cabai rawit hijau 15 butir
  • Cabai rawit merah atau rawit setan 5 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Terasi 1 sachet ( ukuran kecil ) Bisa menggunakan merek ABC
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Jeruk nipis 1 buah ( peras lalu ambil airnya )
  • Minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat Sambal Matah :

  1. Pertama-tama iris bawang merah dan cabai , campur di dalam mangkuk dan remas-remas dengan tangan ( gunakan sarung tangan plastik atau plastik agar tangan anda tidak pedas )
  2. Goreng terasi sambil dihancurkan . Jika sudah hancur langsung tuangkan terasi berikut minyak nya kedalam mangkuk yang berisi bawang dan cabai yang sudah diremas-remas tadi .
  3. Tambahkan garam dan air jeruk nipis , aduk hingga rata .
  4. Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali & Sambal siap di sajikan selagi hangat .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar