Sabtu, 19 Desember 2015

Sate banjar



Soto Banjar adalah soto khas suku BanjarKalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempahseperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel ataukentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.[1]
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merahbawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.[2]

Bahan:
300 gram paha ayam fillet, potong 1x4 cm
2 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan minyak goreng 
1/2 sendok teh garam 
10 buah tusuk sate 

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting, rebus
4 buah cabai merah besar, rebus
6 siung bawang putih 
5 sendok makan saus tomat 
1 sendok teh petis udang 
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir 
4 sendok makan air 

Cara membuat:
  1. Sambal, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, dan bawang putih. Masukkan saus tomat, petis udang, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate, bergantian dengan kulit ayam. Sisihkan.
  3. Aduk rata kecap manis, minyak goreng, garam, dan 5 sendok makan bahan sambal.
  4. Lumurkan ke sate ayam. Diamkan 30 menit.
  5. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di atas bara api sampai matang
  6. Sajikan sate ayam bersama sisa sambal.
 sumber : https://id.wikipedia.org/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar