Kamis, 25 Februari 2016

Bakso Bakar

Membahas asal usul bakso bakar sepertinya tidak ada informasi valid karena jika dipikir-pikir, jajanan ini tidak terlalu rahasia dan khas dari daerah tertentu dengan pemberian tanda berupa bumbu-bumbu tertentu. Anda pun bisa membuat bakso bakar sendiri, karena hanya dengan menusuk beberapa buah bakso, kemudian dioleskan mentega dan sambal misalnya, sehabis itu dibakar hingga matang baru dimakan.
Cara Membuat Bakso Bakar Enak Nikmat
Resep Bakso Bakar Bumbu Kecap
Memang sederhana, siapapun bisa membuatnya tanpa harus melihat latar belakang keahlian si pembuat, termasuk Anda. Anda hanya perlu membeli bahan berupa dan bumbunya beserta bahan pelengkap seperti tusuk sate yang bisa dicari ataupun buat sendiri.
Apabila sampai paragraf ini Anda belum ada ide ingin buat bakso bakar seperti apa, silahkan ikuti saja resep bakso bakar bumbu kecap berikut, enak lho.
Bahan Utama Bakso (buatan sendiri) :
  • 50 gram tepung sagu
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1 butir telur ayam
  • Air jernih untuk memasak pentol bakso pertama
Bumbu Halus :
  • 1 sdm merica
  • Bawang putih secukupnya
  • 1/2 sdt biji pala
  • 1/4 sdt bubuk kaldu padat rasa sapi
  • Garam dapur dengan kandungan yodium sedang secukupnya
Bahan Olesan Pentol Bakso :
  • Margarin dan kecap manis, bisa Anda tambahkan irisan cabai agar terasa sedikit pedas
Bahan Pelengkap :
  • Acar timun dan wortel
  • Nasi atau lontong atau ketupat agar sedikit mengenyangkan
  • Sambal kacang buatan sendiri dengan tingkat kepedasan sesuai selera
Cara Membuat Bakso

  1. Pertama, siapkan wadah terbuka berukuran sedang. Masukkan bahan bakso dan campurkan dengan bumbu halus, kecuali air. Aduk semua hingga tercampur membentuk adonan bakso.
  2. Kedua, adonan masih harus diolah. Caranya dengan membanting-balik dan membolak-balik adonan hingga terasa lembut ketika diraba.
  3. Ketiga, bentuk pentol bakso bulat-bulat dari adonan hingga habis.
  4. Keempat, rebus air di dalam panci seperlunya sambil menunggu adonan habis dibentuk.
  5. Kelima, masukkan adonan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air rebusan mendidih hingga matang. Untuk mengetahuinya, bakso yang sudah matang akan mengambang.
  6. Terakhir, angkat bakso dan tiriskan agar tidak terlalu membasahi bakso.
Cara Membuat Bakso Bakar Bumbu Kecap :
  1. Pertama, tusuk semua bakso dengan banyak lidi. Anda atur jumlahnya sendiri, normalnya sih tiga hingga empat.
  2. Kedua, oleskan kecap (yang sudah ada sambalnya juga bisa) dan mentega pada tusukan bakso.
  3. Ketiga, bakar bakso di atas bara api hingga matang.
  4. Terakhir, sajikan bakso bersama bahan pelengkap seperti acar, lontong, dan sambal kacang.
Nyam-nyam, Anda sudah bisa menikmati bakso bakar buatan sendiri. Jika resep bakso bakar ini bermanfaat, silahkan di share.

sumber:  http://resepmembuat.com/cara-membuat-bakso-bakar-enak-lezat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar