Sabtu, 27 Februari 2016

Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan Paling Enak

Tempe mendoan merupakan sejenis masakan tempe kedelai yang dibuat dengan cara mengiris tempe menjadi lebih tipis dan menggoreng tempe yang telah diolah dengan cara mencampurnya dengan tepung terigu sehingga tempe terasa lebih gurih dan renyah.
Di wilayah Banyumas, tempe yang biasa digunakan untuk mendoan adalah sejenis tempe bungkus yang lebar dan tipis, akan tetapi tempe mendoan pun bisa dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis dan melebar. Tempe mendoan sangat disukai oleh banyak orang, tanpa memandang usia dan kalangan, teksturnya yang renyah dan gurih membuat orang ketagihan, tempe mendoan bisa dijadikan sebagai lauk untuk menemani makan siang atau dinikmati sebagai camilan bersama saos botolan atau sambal terasi.
Sebenarnya, mendapatkan tempe mendoan tidaklah sulit, tempe mendoan dijual di berbagai tempat, baik di pinggir jalan maupun di dalam restoran dengan berbagai ciri khas dan keunggulan, akan tetapi menikmati tempe mendoan tidak hanya bisa Anda lakukan dengan cara membelinya saja, Anda pun bisa membuat tempe mendoan sendiri di rumah, tentunya dengan melihat resep tempe mendoan yang sederhana dan mudah di bawah ini.

Resep Tempe Mendoan Goreng

resep-tempe-mendoan
Bahan utama:
- Untuk membuat tempe mendoan yang lezat, Anda membutuhkan 300 gram tempe yang telah diiris lebar-lebar dan tipis, sesuaikan saja dengan selera Anda
- Siapkan dua batang bawang daun yang telah dicincang halus
- Siapkan 100 gram tepung beras
- Siapkan satu sendok makan tepung terigu
- Siapkan 125 ml air dan minyak goreng secukupnya yang mana akan digunakan untuk menggoreng seluruh adonan tempe mendoan
Resep tempe mendoan untuk bumbu halus:
Advertisements
- Agar rasa tempe mendoan lebih nikmat dan berkarakter, Anda bisa menggunakan bumbu halus, diantaranya ada dua siung bawang putih
- Tambahkan juga dengan satu siung bawang merah
- Satu sendok teh ketumbar
- Setengah sendok tah merica butiran dan dua sendok garam untuk rasa

Cara Membuat Tempe Mendoan

1. Membuat tempe mendoan tidaklah sulit, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan membuat adonan tepung terlebih dahulu. Aduk tepung dengan bumbu halus lalu masukkan bawang daun dan tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan tepung yang sesuai dengan keinginan Anda
2. Setelah adonan tepung siap untuk digunakan, celupkan satu persatu tempe yang telah diiris tipis ke dalam adonan tepung hingga terendam dengan baik, agar bumbunya meresap ke dalam tempe, maka biarkanlah terlebih dahulu selama beberapa menit
3. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas dengan api sedang, masukkan satu persatu adonan tempe mendoan ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng.
4. Goreng selama beberapa menit hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan atau matang sempurna, angkat tempe dan tiriskan
5. Setelah semua adonan tempe mendoan digoreng dengan sempurna di dalam minyak goreng, tata tempe mendoan dalam piring saji dan sajikan selagi hangat bersama saus sambal botolan
Tempe mendoan bisa menjadi alternatif camilan yang jauh lebih murah dibandingkan dengan camilan lainnya, selain sangat mudah untuk dibuat, bahan baku dan semua bumbu rempahnya pun termasuk mudah untuk didapatkan. Selain bisa dijadikan sebagai camilan, tempe mendoan akan menjadi teman makan siang atau makan malam yang lezat.
Akan tetapi karena diolah dengan cara digoreng, mengkonsumsi tempe mendoan tidak bisa dilakukan setiap hari. Resep tempe mendoan yang lezat ini akan membantu Anda mendapatkan tempe mendoan yang lezat sesuai keinginan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar