Senin, 08 Februari 2016

Nasi Jamblang

Resep Nasi Jamblang Khas Kota Cirebon

resep cara memasak nasi jamblang
Menu Nasi Jamblang Cirebon
Pernah ke kota Cirebon di Jawa Barat? Jika sudah pernah ke Cirebon pasti tahu donk dengan menu kuliner nasi jamblang. Nasi jamblang adalah sajian kuliner khas asal Cirebon. Menu nasi jamblang biasanya terdiri dari nasi putih yang khas dibungkus dengan daun jati dan banyak pilihan lauk. Diantaranya ada tempe goreng, tahu kuah kecap, ikan jambal goreng, telur dadar dan yang tak ketinggalan adalah sambal.
Bagi yang belum pernah mencobanya, bisa mencoba memasak nasi jamblang khas Cirebon tersebut dirumah. Berikut resep nasi jamblang komplit khas Kota Cirebon:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu nasi jamblang:
A. Nasi Putih
  • Siapkan 1.000 gram nasi putih, dibagi menjadi sekitar 6 bagian dan dibungkus dengan daun jati
B. Bahan Tempe Goreng
  • 200 gram tempe, dipotong kotak-kotak besar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, diuleg/dihaluskan
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng
C. Bahan & Bumbu Sambal Nasi Jamblang
  • 6 buah cabai merah besar, diiris halus
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh ebi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • Tambahkan cabe rawit bagi Anda penyuka menu makanan pedas
D. Bahan Tahu Kuah Kecap
  • 10 buah tahu, dipotong dadu, digoreng berkulit
  • 5 buah cabai merah, diiris serong
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 7 butir bawang merah, diiris tipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
E. Bahan Pelengkap Nasi Jamblang
  • 2 buah telur, dikocok lepas bersama 1/4 sendok teh garam, dibuat dadar
  • 100 gram ikan jambal dipotong 3×3 cm, digoreng kering
Cara membuat nasi jamblang:
1. Tempe Goreng
Rendam tempe dengan bawang putih, garam dan air selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap. Goreng hingga matang . Tiriskan.
2. Tahu kuah kecap
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai harum. Masukkan tahu, kecap manis, air, garam, merica. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Tiriskan.
3. Sambal Nasi Jamblang
Kecuali cabai merah besar, uleg/haluskan bumbu sambal hingga lembut. Kemudian tumis bumbu halus bersama cabai iris sampai cabai layu.
4. Sajikan menu nasi jamblang bersama tahu kuah kecap, sambal, ikan jambal, tempe, dan telur dadar.
- See more at: http://linalid.com/resep-masakan/nasi-jamblang-kuliner-khas-kota-cirebon.html#sthash.VKIzGVHv.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar