Jumat, 12 Februari 2016

Nasi Briyani Daging Sapi

Nasi Briyani Daging Sapi

Nasi Briani
Bahan:
  • 3 sdm minyak goreng/samin
  • 1 butir bawang bombai, iris bulat
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir kapulaga
  • 15 butir cengkih
  • 2 buah bunga pekak/lawang
  • 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
  • 1 sdt adas bubuk
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 liter air
  • 175 ml yoghurt tawar (plain)
  • 400 gram beras panjang/perak
  • 2 sdm margarine
  • 3 sdm kismis
  • 4 sdm bawang merah goreng
 Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
  2. Masukkan potongan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica, dan kunyit bubuk. Tuang air, lalu masak sampai daging matang. Beri yoghurt, lalu aduk rata.
  3. Masukkan beras lalu aduk. Masak sampai setengah matang dan air kering. Angkat. Kukus nasi sampai matang beri margarine dan kismis. Aduk rata. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
Untuk 5 orang
*Masyarakat Aceh sering menggunakan jenis beras aromatik yang harum, seperti beras thailand. Bisa jga memakai beras bas mati.


sumber :  http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/23/nasi-briyani-daging-sapi.aspx

Tidak ada komentar:

Posting Komentar