Senin, 15 Februari 2016

RAWON SUROBOYO a.k.a. BLACK SOUP

Sejak kecil hingga awal-awal mulai bekerja, aku ga pernah tertarik untuk makan rawon, kesannya kok nggilani. Sampai suatu ketika jalan ama bule yang demen banget ama rawon. Jadi penasaran aku, akhirnya nyobain makan rawon. Ternyata rawon itu "lekker zegt" hahaha...cuss resepnya

Bahan-bahan

  1. 250 gram daging rawonan (daging dengan kandungan lemak), potong dadu
  2. 1 buah manisa/labu siam ukuran kecil, potong dadu
  3. Bumbu cemplung:
  4. 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprak
  5. 1 ruas lengkuas, geprak
  6. 5 lembar daun jeruk, sobek bagian tengahnya
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 sdm air asam jawa
  9. 1 sdm gula jawa, sisir
  10. 1 sdm gula pasir
  11. Secukupnya garam
  12. Bumbu halus:
  13. 3 siung bawang merah
  14. 2 siung bawang putih
  15. 3 butir kemiri, sangrai
  16. 3 buah kluwek
  17. 1/2 sdt merica
  18. 1/2 sdt munjung ketumbar, sangrai
  19. 1 cm kencur
  20. 1 ruas kunyit, bakar, kupas
  21. 1 buah cabe merah, buang biji
  22. 1/4 sdt terasi
  23. Pelengkap:
  24. Daun bawang, iris 4 cm
  25. Bawang goreng dan tauge kacang hijau pendek untuk taburan
  26. Kerupuk udang, sambal bajak, dan telur asin

Langkah

  1. Didihkan 1 liter air, masukkan potongan daging. Masak hingga dagingnya berubah warna. Ambil dagingnya. Sisihkan kaldu.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum di atas api kecil. Masukkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan potongan daging, air asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan tutup wajan supaya bumbu meresap. Masak hingga daging setengah matang.
  3. Masukkan tumisan daging ke air kaldu. Masak bersama potongan labu siam/manisa hingga matang. Cicipi dan koreksi rasa. Masukkan potongan daun bawang. Matikan api dan tutup panci.
  4. Tuang rawon ke dalam mangkuk. Beri taburan tauge dan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambal, telur asin, dan kerupuk udang.
  5. Tips memilih kluwek: pilih yang berat dan kulitnya tidak berjamur. Bagian dalamnya berwarna hitam (bukan coklat) dan tidak pahit. Rendam bagian dalam kluwek dengan air hangat lalu tiriskan supaya mudah diuleg.

    sumber :  https://cookpad.com/id/resep/538592-rawon-suroboyo-aka-black-soup?ref=search

Tidak ada komentar:

Posting Komentar