Senin, 15 Februari 2016

Empal Gepuk Gurih Empuk untuk Sahur!

empal gepuk
DAGING sapi sangat enak kalau dibikin empal. Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda. proses pembuatannya pun melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng. Sehingga sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk, manis, gurih, serta dengan warna coklat kehitaman.
Nah, kalau makan sahur dengan empal gepuk ini disarankan akan lebih enak jika ditemani nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa beberapa kali nambah deh tuh nasi. Apalagi bumbu kelapa pada empal ini yang juga tidak kalah enaknya.
Bahan yang diperlukan:
• 1/2 kg daging sapi segar
• 700 ml santan kelapa
• 2-3 lembar daun salam
• 1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
• 10 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sendok teh ketumbar
• 2 cm lengkuas
• 2 sendok teh gula merah
• 1 1/2 sendok teh garam
• 1 batang serai
Cara membuat empal gepuk gurih empuk:
1. Pertama rebus daging sapi hingga empuk.
2. Selanjutnya bunda potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng (pipih).
3. Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah.
4. Sekarang masukkan daging calon empal dan masak pada api kecil sampai mengental atau kering.
5. Terakhir daging digoreng pada minyak panas, angkat, selesai.
Selamat mencoba bunda! [santi/islampos/resep4]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar