Senin, 08 Februari 2016

Tahu Gejrot

Bagi para pembaca yang pernah mencicipi jajanan khas Cirebon yang namanya tahu gejrot apakah masih ingat? Bagi yang sudah pernah tentulah masih ingat bagaimana rasanya tahu gejrot ini apalagi jika disantap di siang bolong. Sedangkan bagi yang belum pernah mencicipi segera deh mencicipinya dijamin bilang “mantaph”..
Readers, dalam tulisan ini saya mengajak  semuanya untuk memperluas wawasan kuliner nusantara yang tepatnya di wilayah Cirebon Provinsi Jawa Barat. Paparan dalam artikel ini mencakup sejarah, resep, kandungan nutrisi serta manfaat/khasiat dari tahu gejrot itu sendiri.. ok let’s read!
Sejarah Tahu gejrot:
Berdasarkan sumber, ternyata perjalanan nama Tahu gejrot itu sudah ada sebelum Indonesia ini Merdeka 17 Agustus 1945, namun ketepatan tahun dan tanggal berdirinya makanan Tahu gejrot khas dari Daerah Cirebon ini belum dipastikan secara jelasnya, yang jelas sebelum kemerdekaan Indonesia, Tahu gejrot sudah ada di Cirebon.
Hal ini pernah dinyatakan oleh seorang penjual tahu gejrot itu sendiri, namanya bapak Hotib kelahiran tahun 1941 penjual Tahu gejrot di kota Bandung, laki-laki asal Cirebon ini sudah lama berjualan Tahu Gejrot di kota Bandung dari tahun 1995 dan sebelumnya ia berjualan di daerahnya sendiri di Cirebon sejak ia masih muda.
Resep Tahu Gejrot
Bahan-bahannya:
  • Lima belas (15) buah tahu goreng Sumedang. Bisa juga diganti dengan tahu biasa
  • Empat (4) siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
  • Lima (5) butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • Dua (2) buah cabai merah yang telah dihaluskan
  • Empat (4) buah cabai rawit yang telah dihaluskan
  • Empat (4) buah cabai rawit, ditumbuk kasar
  • Dua (2) buah cabai hijau, ditumbuk kasar
  • Tiga (3) sendok makan air asam
  • Satu (1) sendok makan kecap manis
  • Dua ratus lima puluh (250) cc air
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • Bawang goreng
Cara Membuat Tahu Gejrot Pedas Menggoda: 
  1. Potonglah tahu menjadi dua bagian, kemudian sisihkan.
  2. Didihkan air dan semua bahan pada resep di atas, kecuali bumbu saus yang telah ditumbuk kasar.
  3. Setelah rasa cukup manis dan rasa asamnya cukup, kemudian masukkan cabai dan bawang merah.
  4. Dinginkan beberapa saatm kemudian tuang ke atas tahu goreng.
Untuk empat (4) porsi Tahu Gejrot
Agar Resep Masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda semakin menggugah selera, tambahkan Resep Sambal Kecap Tahu Gejrot Khas Jawa Barat. Sambal ini tidak terlalu pedas karena telah dicampur dengan kecap manis.
Bahan Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
  • Sepuluh (10) buah cabai rawit
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Empat (4) siung bawang putih
  • Enam (6) sendok makan kecap manis
  • Satu (1) sendok teh air jeruk nipis.
Cara Membuat Sambal Kecap Tahu Gejrot:
  1. Haluskan semua bahan di atas. Campur semua bahan yang telah dihaluskan, kemudian beri kecap manis dan perasan air jeruk nipis dan aduk hingga seluruh bahan masakan telah tercampur rata.
  2. Hidangkan dengan tahu goreng yang ditekan-tekan di atas sambal.
Resep Tahu Gejrot Pedas Menggoda ini bisa menjadi teman santapan ketika Anda berkumpul bersama teman-teman atau kerabat Anda pada siang atau sore hari. Rasa pedas-manis-nya tidak akan membuat Anda untuk bosan menyantapnya. Selamat menikmati resep masakan Tahu Gejrot Pedas Menggoda dan resep Sambal Kecap Tahu Gejrot spesial ini!
Kandungan Nutrisi Tahu Gejrot
Kandungan protein dalam tahu sekitar 7,8 gram/100 gram dan kalsium 124 mg/100 gram, lalu dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C 27 mg, vitamin B1 0,04 mg, kalsium 40 mg, kalori 37 gr, protein 0,8 gr, zat besi 0,6 gr, hidrat arang 12,4 gr, air 86gr, lemak 0,1gr Kandungan Gizi Kecap manis Kedelai per 100 gram  antara lain Kalori (kal) 46.00, Protein (g) 5.70, Lemak (g) 1.30, Karbohidrat (g) 9.00, Kalsium (mg) 123.00, Fosfor (mg) 96.00, 7. Zat besi (mg) 5.70 , Air (g) 63.00 dan ditambah dengan kandungan nurisi bumbu lainnya yang cukup tinggi.
Sumber : Depkes, 1998
- See more at: http://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Aktivitas/Jelajah-Gizi/Tahu-Gejrot-Asli-Cirebon#sthash.qwzgZJTT.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar