Senin, 15 Februari 2016

Lapis Surabaya



Lapis Surabaya

Bahan-bahan

Edisi Imlek 🌺
  1. ☘ 2 Lapisan Kuning :
  2. 24 butir Kuning Telur (saya 26 butir)
  3. 200 gram Gula pasir (bisa disesuaikan)
  4. 80 gram Tepung Protein sedang, ayak
  5. 30 gram Tepung Custard, ayak
  6. 20 gram Susu bubuk
  7. 150 gram Margarine (saya pake Anchor butter)
  8. 100 gram Butter (saya pake Wyzman)
  9. 1 sachet Susu Kental Manis
  10. ☘ Lapisan Coklat :
  11. 13 butir Kuning telur
  12. 125 gram Gula pasir
  13. 30 gram Terigu protein sedang, ayak
  14. 20 gram Cocoa powder, ayak
  15. 10 gram Susu bubuk
  16. 1/2 sdt Baking powder (saya pake BPDA)
  17. 75 gram Margarine (saya pake Anchor Butter)
  18. 50 gram Butter (saya pake Wyzman)
  19. 1 sdm Susu Kental Manis
  20. (Saya menambahkan 1 sdm campuran coklat pasta, Moccha, & Perisa bakar)
  21. secukupnya ☘ Selai Strawberry / Nanas

Langkah

  1. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 22x22, (lebih cantik dengan 20x20, hasil akan lebih tinggi). Lapisi dengan kertas baking.
    Pisahkan Kuning Telur dari Putih Telurnya. Usahakan untuk mendapatkan kuningnya saja, semakin banyak Putih Telur yang terbawa, semakin beda tekstur & rasanya dengan yang murni Kuning Telur saja (lebih halus).
  2. ☘ 2 Lapisan Kuning :
    Kocok Margarine dan Mentega hingga putih mengembang (kira-kira 5 menit), tambahkan Susu Kental Manis, aduk ratakan.
  3. Kocok Kuning telur dengan gula menggunakan mixer sampai pucat mengembang 2 x lipat (mixer bertahap dari speed paling rendah ke tinggi, kira-kira 15-20 menit).
    Panaskan oven pada suhu 190' C.
    Mixer pasang pada speed terendah, masukkan tepung terigu, tepung Custard, dan Susu bubuk dalam adonan Kuning Telur sampai tercampur rata (kira-kira 2-3 menit saja).
    Saya menambahkan essence Vanilla & perisa bakar.
  4. Campur adonan Kuning Telur dengan Butter kocok. Saya 'memancing' dengan mengambil sedikit (1/5) adonan Kuning Telur tersebut lalu masukkan ke dalam adonan Butter. Aduk balik, pastikan hingga rata.
    Setelah rata dengan aduk balik, kembali ambil 1/5 lagi dari adonan Kuning Telur, masukkan lagi ke dalam adonan Butter,
    lalu kembali aduk balik hingga rata.
    Setelah rata, tuangkan seluruh adonan Butter ke dalam adonan Kuning Telur.
    Aduk balik hingga tercampur rata.
  5. Tuang dalam 2 buah loyang yang telah dilapisi kertas baking sebelumnya. Ratakan. Banting-banting 3x sebelum masuk oven.
    Panggang selama 20 menit-an dalam suhu 190'C.
  6. ☘ Lapisan Coklat :
    Kocok Butter & Margarine seperti pada lapisan kuning di atas tadi, tambahkan Susu Kental Manis.
    Mixer Kuning telur dengan gula hingga kental mengembang dengan speed tertinggi.
    Turunkan speed paling rendah, masukkan Terigu, Baking Powder, Cocoa Powder secara bertahap. Pastikan jangan ada gumpalan tertinggal di dasar.
    Campur adonan Butter dengan adonan Kuning Telur seperti di atas dengan cara memancing, ambil sedikit adonan Kuning Telur, masukkan dalam adonan Butter, aduk rata, tambahkan lagi, ulangi proses sampai kedua adonan tercampur rata.
    Panggang pada suhu 190'C selama kurang lebih 20 menit.
  7. Dinginkan semua lapisan cake. Beri selai secukupnya, susun dengan lapisan coklat di tengah. Potong bagian pinggiran supaya rata & rapi susunannya.

    sumber :  https://cookpad.com/id/resep/545207-lapis-surabaya?ref=search

Tidak ada komentar:

Posting Komentar