Cara
Membuat Kue Putu Tegal Enak – Kue putu tegal adalah salah satu jenis
kue basah jajanan pasar yang khas dari pulau jawa. Kue ini berasal dari Jawa
Tengah dan lebih tepatnya yaitu kota Tegal. Kue putu tegal mungkin nama jenis
kue yang memang masih sedikit asing ditelinga kita karena kue ini memang jarang
ditemukan. Namun ketika anda berkunjung ke kota Tegal, anda pasti akan
menjumpai kue yang satu ini yaitu kue putu tegal. Makanan ini dapat dijadikan
sebuah oleh-oleh ketika anda berkunjung ke kota Tegal untuk keluarga anda yang
dirumah. Untuk membuat kue ini cukup mudah dan sederhana juga dengan
bahan-bahan yang mudah didapat. Kue putu tegal terbuat dari bahan dasar tepung
ketan dan santan juga dilengkapi dengan bahan lainnya sehingga kue ini memiliki
rasa yang enak dan empuk. Penasaran dengan kue yang satu ini..? Silahkan simak
resep dibawah ini.
Bahan :
- 350 gr tepung ketan
- 350 ml santan kelapa
- 6 buah pisang raja yang sudah matang ( potong setiap ukuran 1 cm )
- 1/2 sendok teh garam halus
- 60 gr tepung sagu
- 1 sendok makan air kapur sirih
- pasta pandan secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- kelapa parut yang tidak terlalu tua ( untuk tanuran )
- gula pasir halus secukupnya ( untuk taburan )
Cara Membuat Kue Putu Tegal :
- Campurkan tepung ketan dan tepung sagu dalam satu wadah
- Tambahkan garam halus yang sudah disiapkan, aduk rata
- Tuang santan dan air kapur sirih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
- Bagi adonan kue putu tegal menjadi 2 bagian
- Satu bagian adonan diberi beberapa tetes pasta pandan dan sebagian lagi dibiarkan warna putih
- Tuang masing-masing adonan kedalam cetakan yang sudah dioles dengan minyak lalu bagian atasnya diberi 1 potong pisang
- Kukus adonan sampai benar-benar matang kira-kira selama 35 menit
- Campurkan kelapa parut dengan sedikit garam kemudian dikukus sebentar
- Kue putu tegal siap untuk dinikmati
Sajikan kue putu tegal dengan ditaburi kelapa parut dan gula
halus yang sudah disiapkan. Selama mencoba Resep
Membuat Kue Putu Tegal dari kami, semoga berhasil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar