Cara Membuat Sambal Tempoyak yang Lezat
Tempoyak Makanan Khas Palembang -
Durian ...pasti sudah tidak asing lagi bagi kita, karena
memang durian sudah dianggap sebagai rajanya buah. Namun apa yang anda pikirkan
bila mendengar nama tempoyak ?? mungkin ada sebagian orang belum mengetahuinya.
Namun untuk orang2 yang mayoritas berada di pulau sumatera pasti tahu, bahkan
ada yang sangat doyan dengan namanya tempoyak. Untuk admin sendiri sih walaupun
bukan orang sumatera namun karena dari lahir sudah di sumatera jadi admin
sangat doyan dengan sambal tempoyak apa lagi di campur dengan sambal mangga..
wow.. jadi ngiler. Terkadang admin suka diledekin karena suka dengan makanan
sumatera padahal admin orang jawa
apalagi dengan sambal tempoyak. Soalnya makanan satu ini memang memiliki rasa
yang khas yang belum tentu di sukai orang. Mungkin karena admin merasa bukan
jawa, sumatera atau apalah itu , admin merasa bahwa admin adalah orang indonesia.
Jadi mau itu sumatera, jawa, kalimantan, papua, sulawesi. Dll Kalau masih
indonesia pasti admin suka xixixi ^_^ “semangat nasionalisme”. Tapi pasti masih
ada yang bertanya-tanya ? apa sih tempoyak itu ? Jadi.. tempoyak itu berasal
dari daging buah durian yang di fermentasi. Dan umumnya akan diolah lagi
menjadi masakan dan umumnya dimasak dengan cara di sambal. Pengen tau cara
pengolahannya ? yuk kita intip..
Bahan Dasar Membuat Tempoyak :
- Buah durian matang
- Sedikit garam
Cara Membuat Tempoyak :
- Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples sembari bubuhi garam secukupnya,lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Resep Sambal Tempoyak dan Cara Mengolah
Tempoyak
BAHAN DAN BUMBU DIHALUSKAN :
- 4 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Tempoyak durian,secukupnya
- 3 buah Cabe merah besar
- Cabe rawit,sesuai selera
- Gula pasir,secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK PALING ENAK :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar(sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan hangat - hangat
Sedikit bocoran,. demi sambel tempoyak, terkadang
admin rela maen ke tempat sodara yang sukunya sumatera khususnya palembang. Karena
orang palembang sering banget buat sambel tempoyak di rumahnya. Ehmm jadi
pengen maen ke tempat sodara ne.. sebab sambel tempoyak jarang sekali di temui
di rumah makan di daerah Lampung. Bagi yang mau traktir makan sambel tempoyak
pasti admin bakal seneng banget ,,, xixixi “ngerayu”... oke semoga postingan
kali ini tidak membuat sobat jadi ngiler.. hehehehe..
http://permathic.blogspot.co.id/2013/04/cara-membuat-sambal-tempoyak-yang-lezat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar