Senin, 08 Februari 2016

Papeda khas papua

Resep Membuat Papeda Ikan Kuah Ala Papua – Selain ikan bakar manokwari menu bahari yang terkenal sedap gurih dari daratan papua ada lagi sajian yang tak kalah nikmatnya yaitu Papeda. Papeda merupakan olahan masakan khas Papua dari bahan-bahan seperti tepung sagu, garam gula dan air yang direbus hingga menjadi bening kemudian disajikan bersama dengan ikan tongkol yang dimasak dengan resep bumbu kuah kuning sedap.
Bagi anda yang ingin mencoba sajian ala Papua ini, anda dapat mememasaknya dengan mengikuti langkah penyajian dari resep papeda ikan kuah ala Papuaseperti berikut ini.
Resep Membuat Papeda Ikan Kuah Ala Papua
Bahan-bahan Untuk Membuat Papeda
  • Tepung sagu, 100 gram
  • Air, 1000 cc
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Gula, 1/2 sdt
  1. Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
  2. Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
  3. Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Hidangan papeda ala Papua ini biasa disajikan bersama dengan sajian pelengkap ikan kuah kuning. Berikut cara penyajiannya:
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
  • Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
  • Jeruk nipis (peras), 1 buah
  • Kemang (siangi), secukupnya
  • Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
  • Sereh (memarkan), 1 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Air matang, 600 ml
Bumbu Halus Ikan Kuah Kuning
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Kemiri, 3 buah
  • Jahe, 2 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt
  1. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
  2. Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
  5. Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda.
Demikian sajian masakan khas papua, papeda ikan kuah dari resep papeda ikan kuah ala Papua.
sumber : http://www.makanajib.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar