Sejarah Masakan-Makanan Karedok Bandung - Karedokmerupakan salah satu sajian tradisional asal Jawa Barat yang menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, terong bulat, taoge, ketimun dan daun kemangi kemudian disiram dengan bumbu kacang tanah yang gurih dan sedikit pedas dan memberikan sensasi luar biasa ketika menyantapnya.
Sejarah Penamaan Karedok :
Karedok adalah makanan khas daerah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik, karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui pemasakan, sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
Awal diberi nama Karedok, karena makanan ini berasal dari desa Karedok, sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut (sebutan orang pada saat itu)
Awal diberi nama Karedok, karena makanan ini berasal dari desa Karedok, sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut (sebutan orang pada saat itu)
Desa Karedok berada di Kecamatan Jati Gede, Kabupaten Sumedang. Luas wilayah Desa Karedok seluas 926 ha, terdiri atas berbagai jenis lahan, yang peruntukannya meliputi permukiman umum 11 ha, bangunan sekolah 0,10 ha, tempat peribadatan (masjid) 0,020 ha, sawah pengairan setengah teknis 145 ha, sawah tadah hujan 70 ha, ladang atau tanah darat 39,35 ha, hutan asli 305,5 ha, sarana olah raga meliputi lapangan bola volley/basket 0,20 ha, taman rekreasi 1,42 ha; serta perikanan air tawar atau kolam 0,50 ha.
Resepnya :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 3 buah terong bulat, diiris tipis
- 25 gram taoge mentah
- 1 buah ketimun, dipotong-potong
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
Bahan Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
- Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.
- Untuk 4 porsi
Sumber :
1. http://kamus-sunda.com/res-49117-home-sejarah-makanan-minuman-sejarah.html#.UqKgLuLvf_k
2. http://mymiebatam.blogspot.com/2013/06/sejarah-masakan-makanan-karedok.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar