Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo
Advertisement
Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo
– Es dawet merupakan minuman segar yang sangat khas dari Jawa Tengah.
terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka yang di olah dengan
sedemikian rupa sehingga menghasilkan butiran-butiran dawet yang
berbentuk kecil memanjang. pada umumnya es dawet ini memiliki warna
hijau. es dawet dengan warna hijau merupakan dawet yang berasal dari
Kota Banjarnegara Jawa Tengah dan terkenal dengan nama Es Dawet Ayu.
Berkembangnya es dawet selain populer
dengan Es Dawet Ayu Banjarnegara nya, kini es dawet pun di kreasikan
menjadi lebih menarik dan unik. seperti Es Dawet Ireng Khas Purworejo
yang resepnya akan kami bagikan kali ini. Es Dawet Ireng atau yang dalam
arti bahasa Indonesia nya Es Dawet Hitam merupakan minuman segar dingin
yang khas dari Purworejo. maka jangan heran lagi bila anda melintasi
jalan raya Banyumas-Purworejo banyak sekali pedangan dawet yang berjejer
di pinggiran jalan sawah.
Warna hitam atau ireng yang khas dari
dawet ireng purworejo ini bukan dari pewarna makanan, namun menggunakan
air abu merang. nah, bagi anda yang tidak tahu abu merang itu apa akan
kami jelaskan sedikit agar anda tidak bingung mencarinya. abu merang
dibuat dari daun padi kering atau yang sering disebut oman dalam bahasa
jawanya, lalu dibakar hingga menjadi abu. kemudian abu itu dicampur
dengan air dan menghasilkan warna hitam pekat yang alami tanpa bahan
pewarna lainnya.
Penggunaan abu merang pada dawet ireng
membuat rasa dan aromanya menjadi berbeda dari dawet-dawet biasanya.
selain sebagai pewarna hitam alami, penggunaan air abu merang ini juga
membuat tekstur dawet menjadi sedikit lebih kenyal dan enak. dengan ini
membuat abu merang sering digunakan di aneke jajanan pasar tradisional,
karena selain sebagai pewarna hitam alami bisa juga menjadi bahan
pengenyal alami. wah, keren ya, ternyata abu yang merupakan limbah
selain sebagai pupuk alami disawah bagus juga untuk pewarna makanan dan
minuman.
Anda jangan kawatir dengan penggunaan
abu merang ini, karena aman dikonsumsi dan kita hanya memakai sari air
hitam dari abu merang saja. namun bila didaerah anda tidak ada abu
merang, bisa diganti dengan pasta pandan ataupun daun suji. nanti akan
menjadi dawet hijau seperti Es Dawet Ayu Banyumas. atau bisa juga
menggunakan warna merah alami sehingga menjadi Es Dawet Merah ( Es Red
Dawet ).
Es Dawet Ireng ini memang benar-benar
enak dan segar sekali, apalagi bila disajikan saat cuaca panas. rasanya
segar dan nampol ditenggorokan, sehingga cocok sekali untuk pelepas
dahaga. rasanya yang kenyal segar bersama sirup gula dan santan gurihnya
akan terasa nikmat juga bila disajikan untuk Menu Takjil atau Menu
Berbuka Puasa Ramadhan. selain itu es dawet ireng khas purworejo juga
sering digunakan diberbagai acara-acara special seperti khitanan, arisan
keluarga, pernikahan, acara adat dan lain sebagainya.
Dawet Ireng paling enak bila disajikan
dengan santan kental segar hasil pemerasan kelapa langsung seperti Es
Dawet Ireng Asli Purworejo. namun penggunaan santan semacam itu membuat
dawet ireng tidak bertahan lama. jadi jika tidak langsung dikonsumsi
anda harus meracik kuah santan terlebih dahulu agar dawet ireng menjadi
tahan lama dan kesegaran santan tetap terjaga. nah, bagi anda yang
penasaran akan kesegaran es dawet ireng dan belum sempat berlibur ke
purworejo buat sendiri dirumah aja yuck.
Cara membuat dawet ireng purworejo ini
sangat mudah dan tidak ribet loh. jadi resep ini bisa dibuat atau
dipratekkan oleh siapa saja, bagi yang baru belajar memasak sekalipun.
nah, untuk lebih jelas dari Bahan-bahan Dan Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo nya silahkan disimak artikel resepnya dibawah ini.
Resep Es Dawet Ireng Dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Dawet Ireng :
- Tepung beras 60 gram
- Tepung tapioka/sagu 50 gram
- Air 800 mili liter
- Abu merang 5 sendok makan ( dilarutkan dengan 100 mili liter air, andapkan atau saring dengan
- saringan halus, sisihkan )
- Garam 1 sendok teh
Bahan Sirup Es Dawet Ireng :
- Gula merah 250 gram ( disisir )
- Daun pandan 2 lembar
- Air 250 mili liter
Bahan Kuah Santan :
- Santan 500 mili liter dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 2 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Bahan Pelengkap Es Dawet Ireng :
- Nangka ( dipotong-potong kecil )
- Es batu atau Es serut secukupnya ( sesuai selera )
Cara Membuat Es Dawet Ireng Khas Purworejo :
- Dawet Ireng : Pertama-tama campurkan tepung beras, tepung sagu, dan air abu merang dalam wadah hingga merata. masukkan air lalu larutkan campuran bahan hingga merata.
- Selanjutnya rebus adonan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental. sebagai tanda apabila adonan sudah meletup-letup segera matikan kompor, angkat.
- Setelah itu tuang adonan ke dalam cetakan cendol yang diletakkan diatas baskom berisi air es. tekan-tekan adonan sampai cendol atau dawet ireng berjatuhan ke dalam air es, lakukan hingga adonan habis. saring dawet yang sudah jadi, kemudian masukkan kedalam air matang dingin.
- Sirup : didihkan semua bahan sirup diatas dengan menggunakan api sedang hingga kental, aduk rata.
- Santan : rebus bahan kuah santan dengan menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan santan matang.
- Penyajian : Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu isi dengan Dawet Ireng, santan, dan sirup gula merah secukupnya atau sesuai selera. bila suka sajikan bersama bahan pelengkap seperti potongan buah Nangka dan Es Batu atau Es Serut secukupnya.
http://resephariini.com/resep-es-dawet-ireng-khas-purworejo/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar