Senin, 15 Februari 2016

Oncom

Cara Membuat Oncom Secara Tradisional Mudah – Oncom memang memiliki citarasa yang unik, tidak heran cara membuat oncom tradisional kini sering diburu untuk menyantap makanan tradisional khas Jawa Barat ini. Makanan yang diolah secara fermentasi dari bahan kacang-kacangan ini memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga citarasa yang lezat. Untuk membuatnya juga tidak terlalu sulit, hanya saja memang diperlukan waktu yang lama untuk membuat makanan ini untuk siap dihidangkan di meja makan anda. Tapi, kelezatan dan nutrisi yang terkandung di dalamnya tentu akan sebanding dengan lama pembuatan dari oncom ini. Berikut tata cara dan bahan yang diperlukan dalam pembuatan oncom secara tradisional.
Bahan-bahan untuk Cara Membuat Oncom Tradisional :
Cara Membuat Oncom Secara Tradisional Mudah
  • Kacang tanah sebanyak 1 kg yang telah dikupas dan dibersihkan
  • Ragi oncom sebanyak 100 gram
Cara Membuat Oncom Tradisional dengan Mudah :
  1. Daripada membeli oncom, jika anda tahu cara membuat oncom tradisional sendiri, anda bisa membuatnya di rumah. Cara pertama adalah menggiling kacang tanah hingga hancur, tapi jangan biarkan sampai hancur secara halus.
  2. Lalu, press kacang tanah agar kandungan minyak di dalamnya bisa hilang. Kemudian, cetak kacang tanah tadi dalam bentuk bulatan.
  3. Rendam kacang tanah yang telah terbentuk tadi dalam air matang hingga menutupi semua permukaan hingga 7 jam. Setelah kacang tanah tadi sudah berubah terlihat lebih lunak atau sudah menyerupai bubuk oncom, anda bisa simpan di keranjang bambu yang terdapat beberapa lubang di bawahnya. Diamkan dalam keranjang bambu selama semalam.
  4. Keesokan harinya, kukus bakal oncom tersebut dalam panci hingga lunak. Setelah dirasa sudah lunak, angkat bakal oncom dan bentuk dalam bentuk persegi seperti selayaknya oncom.
  5. Lalu, diamkan bakal oncom sekitar 12 jam. Proses selanjutnya adalah menaburkan ragi oncom pada semua bagian oncom secara merata. Jika dirasa sudah merata, tutup oncom tersebut menggunakan karung dan pastikan tidak ada udara yang bisa masuk.
  6. Tunggu minimal 24 jam untuk melihat jamur yang akan muncul di oncom. Jika telah muncul jamur pada bagian permukaan oncom, berarti oncom siap untuk diolah menjadi makanan.
Oncom ini sangat cocok untuk menjadi teman makan lauk-pauk sehari-hari. Rasanya yang unik dan protein nabati yang baik bagi tubuh tentu akan menjadi makanan yang bernutrisi untuk keluarga. Anda bisa mengolahnya dengan menggoreng, rebus hingga dibuat campuran pada beberapa makanan. Sekian cara membuat oncom tradisional yang bisa anda coba sendiri di rumah.

sumber : http://resepmakansedap.com/cara-membuat-oncom-secara-tradisional-mudah/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar