Nasi Briyani Daging Sapi
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng/samin
- 1 butir bawang bombai, iris bulat
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm kayu manis
- 6 butir kapulaga
- 15 butir cengkih
- 2 buah bunga pekak/lawang
- 350 gram daging sapi sandung lamur, potong kecil-kecil
- 1 sdt adas bubuk
- ½ sdt jintan bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 liter air
- 175 ml yoghurt tawar (plain)
- 400 gram beras panjang/perak
- 2 sdm margarine
- 3 sdm kismis
- 4 sdm bawang merah goreng
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pekak/lawang. Teruskan menumis sampai bumbu benar-benar harum.
- Masukkan potongan daging sandung lamur. Beri adas, jintan, pala, merica, dan kunyit bubuk. Tuang air, lalu masak sampai daging matang. Beri yoghurt, lalu aduk rata.
- Masukkan beras lalu aduk. Masak sampai setengah matang dan air kering. Angkat. Kukus nasi sampai matang beri margarine dan kismis. Aduk rata. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.
*Masyarakat Aceh sering menggunakan jenis beras aromatik yang harum, seperti beras thailand. Bisa jga memakai beras bas mati.
sumber : http://kuliner.ilmci.com/resep/2015/23/nasi-briyani-daging-sapi.aspx
Tidak ada komentar:
Posting Komentar