Sabtu, 27 Februari 2016

Tumpeng Lampung – Cara Membuat Seruit Lampung





Tumpeng lampung  | Serba serbi kuliner lampung. Seruit adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari provinsi lampung. Bagi rakyat Lampung seruit merupakan salah satu menu andalan pada saat acara adat maupun acara keluarga. Makanan yang satu ini memang memiliki cita rasa yang unik, dengan beragam komposisi seperti ikan sungai yang masih segar yang kemudian di olah dan dicampurkan sambal khas Lampung.
seruit

Tumpeng lampung – Bahan-bahan yang diperlukan

  1. 500 gr ikan patin, belide, baung, layis dll (atau bisa dengan ikan mas)
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
  1. 1 bungkus terasi udang
  2. 50 gr cabe keriting
  3. 100 gr tomat ceri
  4. 3 butir bawang merah
  5. garam secukupnya
  6. tempoyak (duren fermentasi)
  7. 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  8. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat
ikan yang sudah disediakan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi baker. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.
Untuk menikmatinya, seruit harus ditambahkan dengan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. Tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi timur, terong baker, jengkol, dan daun jambu monyet. Bahan tambahan ini kemudian dicampurkan dan diaduk menjadi satu. Setelah itu, seruit pun siap dinikmati dengan nasi hangat

https://tumpenglampung.wordpress.com/2015/08/11/tumpeng-lampung-cara-membuat-seruit-lampung/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar