Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar
seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan
bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan
lauknya.
Nikmati makanan ini di setiap sudut kota makassar
Bahan:
250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm
750 ml air
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 cm kayumanis
Minyak goreng
Bumbu halus:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten
Pelengkap:
50 gr soun, seduh sebentar
1 btg daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang
Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
4. Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru
kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging.
Untuk 4 orang
http://makassaronline.blogspot.co.id/2010/11/resep-sop-saudara.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar