Di wilayah Banyumas, tempe yang biasa digunakan untuk
mendoan adalah sejenis tempe bungkus yang lebar dan tipis, akan tetapi
tempe mendoan pun bisa dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis
dan melebar. Tempe mendoan sangat disukai oleh banyak orang, tanpa
memandang usia dan kalangan, teksturnya yang renyah dan gurih membuat
orang ketagihan, tempe mendoan bisa dijadikan sebagai lauk untuk
menemani makan siang atau dinikmati sebagai camilan bersama saos botolan
atau sambal terasi.
Sebenarnya, mendapatkan tempe mendoan tidaklah sulit,
tempe mendoan dijual di berbagai tempat, baik di pinggir jalan maupun
di dalam restoran dengan berbagai ciri khas dan keunggulan, akan tetapi
menikmati tempe mendoan tidak hanya bisa Anda lakukan dengan cara
membelinya saja, Anda pun bisa membuat tempe mendoan sendiri di rumah,
tentunya dengan melihat resep tempe mendoan yang sederhana dan mudah di bawah ini.
Resep Tempe Mendoan Goreng
Bahan utama:
- Untuk membuat tempe mendoan yang lezat, Anda
membutuhkan 300 gram tempe yang telah diiris lebar-lebar dan tipis,
sesuaikan saja dengan selera Anda
- Siapkan dua batang bawang daun yang telah dicincang halus
- Siapkan 100 gram tepung beras
- Siapkan satu sendok makan tepung terigu
- Siapkan 125 ml air dan minyak goreng secukupnya yang mana akan digunakan untuk menggoreng seluruh adonan tempe mendoan
Resep tempe mendoan untuk bumbu halus:
Advertisements
- Agar rasa tempe mendoan lebih nikmat dan
berkarakter, Anda bisa menggunakan bumbu halus, diantaranya ada dua
siung bawang putih
- Tambahkan juga dengan satu siung bawang merah
- Satu sendok teh ketumbar
- Setengah sendok tah merica butiran dan dua sendok garam untuk rasa
Cara Membuat Tempe Mendoan
1. Membuat tempe mendoan tidaklah sulit, hal pertama
yang harus Anda lakukan adalah dengan membuat adonan tepung terlebih
dahulu. Aduk tepung dengan bumbu halus lalu masukkan bawang daun dan
tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan tepung yang sesuai dengan
keinginan Anda
2. Setelah adonan tepung siap untuk digunakan,
celupkan satu persatu tempe yang telah diiris tipis ke dalam adonan
tepung hingga terendam dengan baik, agar bumbunya meresap ke dalam
tempe, maka biarkanlah terlebih dahulu selama beberapa menit
3. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak goreng
hingga benar-benar panas dengan api sedang, masukkan satu persatu adonan
tempe mendoan ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng.
4. Goreng selama beberapa menit hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan atau matang sempurna, angkat tempe dan tiriskan
5. Setelah semua adonan tempe mendoan digoreng dengan
sempurna di dalam minyak goreng, tata tempe mendoan dalam piring saji
dan sajikan selagi hangat bersama saus sambal botolan
Tempe mendoan bisa menjadi alternatif camilan yang
jauh lebih murah dibandingkan dengan camilan lainnya, selain sangat
mudah untuk dibuat, bahan baku dan semua bumbu rempahnya pun termasuk
mudah untuk didapatkan. Selain bisa dijadikan sebagai camilan, tempe
mendoan akan menjadi teman makan siang atau makan malam yang lezat.
Akan tetapi karena diolah dengan cara digoreng, mengkonsumsi tempe mendoan tidak bisa dilakukan setiap hari. Resep tempe mendoan yang lezat ini akan membantu Anda mendapatkan tempe mendoan yang lezat sesuai keinginan Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar