Sabtu, 27 Februari 2016

Resep Laksa Bogor, Kuliner Nikmat Khas Kota Bog



Resep Laksa Bogor, Kuliner Nikmat Khas Kota Bogor – Selain terkenal sebagai kota Hujan, Bogor juga terkenal dengan aneka resep makanannya yang lezat seperti resep laksa Bogor. Laksa dikenal dengan kuah hangat di tengah dinginnya kota Bogor. Laksa ini sebenarnya hampir menyerupai soto tapi memiliki isi dan bumbu yang berbeda dibandingkan resep makanan soto. Makanan khas Bogor ini tentu sangat sehat untuk dihidangkan untuk keluarga karena memiliki taburan ayam, tauge, bakso ikan dan jenis makanan lainnya. Kuah yang gurih dengan dimasukkannya santan dari kelapa menjadi penambah citarasa dari laksa khas Bogor ini. Tentunya, anda bisa memasak laksa ini untuk keluarga di rumah dengan bahan-bahan yang mudah untuk ditemui di sekitar anda. Berikut bahan-bahan serta beberapa langkah dalam membut laksa untuk keluarga tercinta di rumah.

Bahan-bahan yang harus disiapkan buat Resep Laksa Bogor :
  1. Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah sebanyak 5 siung
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Kunyit sebanyak ½ cm
  • Ketumbar sebanyak 1 sdt yang disangrai
  • Garam sebanyak 1 sdt
  1. Bahan lainnya :
  • Ayam potong sebanyak ½ ekor
  • Udang, dibersihkan sebanyak 250 gram
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • Serai sebanyak 1 batang yang dikeprek
  1. Bahan untuk topping :
  • Bihun sebanyak 125 gram (direndam dalam air panas)
  • Telur rebus sebanyak 2 butir ( dikupas dan dipotong)
  • Bawang goreng sebanyak 2 sdm
Cara Membuat Laksa Bogor yang Lezat :
  1. Langkah pertama dalam pembuatan resep laksa bogor adalah menumis bumbu yang telah dihaluskan dalam panci hingga tercium bau harum dari bumbu halus.
  2. Jika telah tercium bau harum, masukkan ayam yang telah dipotong-potong sesuai dengan selera, udang yang sudah dibsersihkan, daun salam, dan serta batang serai yang telah anda keprek sebelumnya. Masak hingga ayam mulai agak matang.
  3. Tambahkan santan pada masakan, tunggu hingga bumbu meresap ke ayam dengan api yang kecil.
  4. Jika bumbu sudah meresap pada ayam, angkat laksanya.
  5. Untuk menyajikan, siapkan mangkuk bersih, masukkan bihun, cabikan ayam, telur yang telah diiris, dan siram dengan kuah laksa yang telah anda buat tadi. Untuk sentuhan terakhir, berikan taburan bawang goreng diatasnya.
Demikian cara membuat laksa Bogor yang bisa anda masak sendiri di rumah untuk sajian santap keluarga. Makanan ini tentu semakin sedap jika dimakan bersama-sama orang tercinta di cuaca yang sejuk saat hujan turun. Tunggu apalagi, segera coba membaut resep laksa Bogor yang bernutrisi dan lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar