Sebetulnya kue gemblong yang merupakan olahan tepung ketan memiliki cita rasa yang begitu nikmat dibarengi dengan hangatnya secangkir kopi saat santai. Anda yang belum pernah merasakan nikmatnya kue gemblong atau ingin kembali bernostalgia bisa dengan mudah menyajikan kue gemblong dengan cara membuatnya sendiri di rumah lewat resep kue gemblong berikut ini.
Resep Kue Gemblong
Bahan-Bahan Kue Gemblong
- Tepung ketan putih, 200 gr
- Parutan kelapa, 100 gr
- Santan hangat, 125 ml
- Garam, ½ sdt
- Minyak goreng, ½ liter
- Air, 150 ml
- Daun pandan, 2 lembar (disimpulkan)
- Gula merah sisir, 100 gr
- Gula pasir, 100 gr
- Kelapa diparut kasar kemudian campurkan dengan tepung ketan putih, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai tercampur merata dan kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan menjadi oval pipih. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak goreng panas sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian larutkan gula merah dan gula pasir dalam air, lalu masukan pandan sambil diaduk supaya cepat larut dan tercampur merata. Bahan ini disiapkan sebagai pelapis kue.
- Masukkan kue gemblong ke dalam larutan bahan pelapis, aduk merata sampai kue gemblong tertutup oleh bahan pelapis.
- Angkat dan dinginkan. Diamkan sejenak sampai lapisan gula pada kue gemblong mengering. Kemudian sajikan.
sumber : http://www.makanajib.com/resep-nikmat-kue-gemblong-ketan-putih-gula-merah/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar